Monday, April 21, 2008

Tips Menampilkan Bahasa Jepang di Komputer

agar komputer kita bisa baca dan nulis huruf jepang, kita tinggal
ngaktifin multilanguage dari windows XP kita. caranya:

1. pertama, klik start menu >> control panel >> regional and language
options
2. lalu pilihlah tab languages, centang pilihan install files for east
asian languages
3. pilih tab advanced, kemudian pilihlah japanese pada select a
language to match the language version, lalu klik apply
4. setelah itu, windows akan nyuruh kita masukkin CD installer windows
yang dulu dipake buat nginstall OS-nya. ga perlu CD windows XP jepang,
cukup CD windows XP bhs inggris yg kita pake itu aja juga bisa.
5. setelah instalasi selesai, jangan lupa restart terlebih dahulu,
biar programnya bisa jalan

nah, pas abis restart, akan muncul language bar di kanan bawah.
languange bar / IME ini fungsinya untuk berpindah2 dari mode tulisan
bahasa inggris, jepang dll

untuk memulai menulis huruf jepang, klik language bar dan ganti EN
menjadi JP. dengan begitu mode tulisan akan menjadi mode jepang

ada beberapa macam huruf (defaultnya ada 6) di mode JP. hiragana,
katakan dsb. ketika akan menuliskan kanji, ganti mode tulisan ke
hiragana (diidentifikasikan dengan huruf A hiragana, katakana, ataw
romaji - tergantung mana yg sadang aktif). misalnya kita mo nulis :
WATASHI, yang pake kanji. cukup ketik di keyboard: w a t a s h i ataw
w a t a s i dan tekan spasi (space bar). maka akan muncul kanji2 yang
dibaca watashiĆ¢€¦.pilih salah satunya dan tekan enter jika sudah oke.

FAQ, gimana kalo ternyata language barnya belum muncul???

yah… mungkin itu udah takdir… hehehe

ga ga… gini caranya

1. Buka Control Panel >>
Date, Time, Languange and Regional Options >>
Regional and Language Option >>
2. setelah dialog box terbuka, point ke tab Languages >>
pada sub Text services and input languange
click button Details… >> setelah dialog box terbuka,
tab Settings di bawah sub Preferences
3. click button Language Bar… >>
beri check list pada Show additional Language bar icons in the taskbar. >>
udah deh…..
FAQ, trus mulai nulis jepangnya gimana?

1. Masuk ke Text Service & Input Languages
2. Aktifkan (Add) Japanese IME bila perlu bikin default (caranya liat di atas)
3. Klik di Language Bar dan beri check pada task bar sesuai pilihan.
4. Apply, kemudian klik OK.
5. Kalo mo pake mode Japanese tinggal klik EN dan ganti dengan JP / Japanese.
6. Pada Simbol Input Mode ada pilihan Hiragana untuk nulis kanji.
7. Pilih salah satu mode huruf, hiragana / katakana / alphanumerik.
“WATASHI” akan timbul watashi dalam hiragana. Lanjutkan spasi bila
mau dirubah ke kanji.
Pada kanji tertentu akan banyak pilihan kanjinya. Arahkan pada kanji yg sesuai, tekan enterlalu lanjutkan ke kata berikutnya.
8. Pada mode hiragana bila ingin dirubah ke romawi tekan F9 dan tekan F7
untuk merubah ke katakana.

No comments: