Thursday, April 10, 2008

Meningkatkan daya memori otak #2

2. Tips Mengingat Password ATM atau Website

a. Bentuklah nomor-nomor Anda
Buatlah satu bentuk untuk setiap nomor, sebagai contoh: 0 seperti bola atau ring; 1 adalah pena; 2, angsa (swan); 3 seperti borgol tangan; 4, perahu layar; 5, seorang wanita hamil; 6, pipa cerutu; 7, boomerang; 8, mainan anak snowman; dan 9 adalah raket tenis.
Untuk mengingat PIN ATM (katakanlah 4298), imajinasikan diri Anda sedang ada di sebuah perahu layar (4), ketika angsa (2) berusaha menyerang Anda. Anda memukulnya dengan raket tenis (9), dan angsa berubah menjadi snowman (8).

b. Menyamakan bunyi akhir nomor-nomor password Anda dengan kata-kata tertentu (Rhyming).
Pikirkan kata-kata yang mempunyai bunyi akhir yang sama dengan nomor-nomor 1 s.d. 9 (contoh batu dengan 1, andalan untuk 9, dll.) Kemudian buatlah suatu cerita menggunakan kata-kata yang mempunyai bunyi akhir sama, misal password Anda 1973, batu (1) andalan (9) terlempar menuju (7) ke iga (3) musuh.

3. Tips Mengingat Di Mana Meletakkan Kunci Rumah / Kacamata

a. Merunut/mengurutkan kejadian-kejadian.
Beri perhatian pada apa yang sedang Anda lakukan pada saat Anda meletakkan kunci rumah atau kacamata Anda pada meja terakhir. Ingatkan diri Anda, “Saya menyimpan kunci rumah dalam saku celanaku,” sehingga Anda mempunyai ingatan yang jelas melakukan hal ini.

b. Buatlah suatu kebiasaan (habit). Letakkan tempat penyimpanan (wadah) kecil pada sisi meja. Usahakanlah diri Anda untuk meletakkan kunci-kunci, kacamata, ponsel, atau barang-barang lain yang biasa digunakan dalam suatu wadah tersebut – setiap saat.

Bersambung ke postingan berikutnya …

2 comments:

Gus Demit said...

Salam kenal
dah berkunjung ke blog saya dan makasih juga dah masukin blog saya di lnk anda... (blog anda dah tak link balik). Keep Bloging.
Hmm wah artikel ini menarik buat aku untuk latihan biar otak tetap encer, maklum makin tua makin lupa...hehehe
salam
Agus Dhemit
http://segoblog.wordpress.com

Kumpulan Tips Pilihan said...

Apip (Kumpulan Tips Pilihan)

Terima kasih sahabatku artikelku ada di sini:

Sumber asli artiklel ini ada di sini:
http://kumpulantipspilihan.blogspot.com/2008/03/cara-meningkatkan-daya-ingat-memori_01.html

Silakan teman-teman untuk membaca tips kami

Salam: www.kumpulantipspilihan.blogspot.com